Le coucou

Primula officinalis, coucou, primevère officinale, primevère commune, herbe de Saint Pierre ou herbe à la paralysie est donc une plante vivace de 10 à 30cm de hauteur qui pousse en bord de routes et de chemins, dans les prés, pâturages, clairières et bois clairs ensoleillés. Essentiellement sauvage, elle peut être cultivée pour orner le jardin, mais généralement, les primevères hybrides aux fleurs plus grosses de différentes couleurs lui sont préférées.

Présente partout en Europe, la primevère est utilisée par la médecine traditionnelle pour ses propriétés expectorantes dans le traitement des toux et des bronchites, et comme diurétique dans le traitement d'appoint des infections urinaires.

Beaucoup moins connu que l’arnica pour tous les petits bobos de type contusions, œdèmes, écorchures, piqûres d’insectes mais également douleurs musculaires ou articulaires, le coucou est néanmoins très efficace ! Pour l’utiliser, il vous faudra préparer un macérat huileux. Les fleurs sont également légèrement diurétiques et dépuratives, ce qui en fait une bonne compagne en cas de rétention d’eau ou d’infections urinaires. Sédatives, elles pourront être utilisées en cas de stress ou d’insomnies.

Les fleurs peuvent également être consommées crues, étant du plus bel effet sur une salade composée ou en décoration de vos plats ou pâtisseries ou cuites, en gelées ou confitures. Elles permettent également la préparation de différents breuvages tels de thés, tisanes, infusions, sirops, vins et même huiles.

Pour récolter les fleurs de coucou, il faut prendre soin de conserver la calice (partie verte qui englobe la fleur). Si vous souhaitez les utiliser fraîches, il faudra les cueillir juste avant leur utilisation. Sinon, vous pouvez les faire sécher et ainsi profiter de leurs bienfaits tout au long de l’année.